政策文件

省委召开第二批主题教育准备工作培训会

发布时间:2019年08月26日 23:38    作者:    来源:山西省组工网    点击率:

8月21日下午,省委召开第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作培训会,省委副书记、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组常务副组长林武出席并讲话。省委常委、组织部长、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长、办公室主任曲孝丽主持会议并作工作辅导。罗清宇、张吉福、岳普煜、李俊明、李正印出席,各市市委书记、组织部长、省管高校党委书记等参加会议。

会议指出,与第一批相比,第二批参加单位涉及领域更加广泛、基层特点更加鲜明、整治重点将更加突出、群众感受会更加直接。抓好第二批主题教育,对确保全省主题教育整体取得实效至关重要。

会议强调,第二批参加单位要坚持以习近平总书记重要讲话和指示批示精神为指引,把原原本本、全面系统地学习习近平总书记重要讲话和指示批示作为首要任务,深入研究、吃透精神、把握要义,切实把思想和行动统一到党中央及省委的决策部署上来,确保本地本单位主题教育始终沿着正确的轨道前进。要强化彻底的自我革命精神,在学习研讨中查摆问题、对照党章党规查找问题、调查研究发现问题、真心倾听群众反映问题、谈心谈话谈出问题、围绕专项整治梳理问题,确保主题教育取得实效。要弘扬优良作风,始终把中央和省委相关作风要求作为紧箍咒,结合本地本单位实际,摸清容易产生形式主义、官僚主义的易发区、高发区,提前做好预防提醒工作;把每项工作都做扎实、做到位,杜绝表面文章、走过场;加大开门搞主题教育的力度,主动请群众参与,主动听取群众意见建议,主动接受群众监督,以硬作风推动主题教育取得硬效果。要压实党委(党组)主体责任,借鉴第一批开展单位的有益经验,强化组织领导,区分不同层次、不同类型、不同领域基层党组织的特点,做到因地制宜、分类指导;主要负责同志要扎实履行第一责任人职责,当好“施工队长”,并带头深入学习、带头调查研究、带头检视问题、带头整改落实,为广大党员干部作好榜样。

会议强调,要牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线和根本任务,体现到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实这四项重点措施的全过程和各方面。要准确把握把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程这一新要求、新探索,结合本地本单位实际,把四项重点措施贯通起来、贯穿全过程,做到有机融合、统筹协调、一体推进,取得整体效果。学习教育要把握真正静下心来读原著、紧密结合思想实际开展交流研讨、加强对学习教育成果的评估检验等要求,确保学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。调查研究要沉下去了解民情、掌握实情,拿出破解难题的实招、硬招,推动党中央决策部署落实落地;着眼解决实际问题,有针对性地开展;坚持实事求是,防止一刀切、表面化;召开调研成果交流会,做好调研成果转化工作;在深入学习和扎实开展调研基础上讲好专题党课。检视问题要把握把问题找全、把问题找深、把问题找准、开门找问题、把“找”和“改”贯通起来等要求,杜绝出现刀刃向内的勇气不够、查找的问题偏于业务工作、以业务措施解决思想政治问题、个人问题靠分管部门或处室整改等需要纠正的现象。整改落实是提高主题教育质量的重要举措,要坚持刀刃向内、真刀真枪解决问题、坚持从一开始就改起来,立行立改、抓住两三个主题教育期间能够见效的问题着力整改、坚持开门整改、注重标本兼治和长效整改。要突出抓好专项整治,既要配合第一批部门(单位)共同抓好前5个方面问题的整改,同时要盯住市县两级重点整治的后3个方面问题,组建专门工作机构,整合精干力量,强化推进措施,全过程抓紧抓实,切实做到守土有责、守土尽责。

会议要求,第二批主题教育也要建强巡回指导队伍,加强分类指导和精准指导,突出抓好“关键人”和“关键事”,以好的作风开展督促指导、推动落实。同时,要通过用好主流媒体、单位门户网站、宣传正面典型和把推进工作与开展宣传结合起来,加强舆论宣传,强化舆论引导,营造良好氛围。要认真贯彻中央及省委关于主题教育的部署要求,与正在做的事情结合起来,根据本地本单位实际认真谋划和推进主题教育,把每项工作都做细做实做到位,确保主题教育取得扎扎实实的成效。





关闭