政策文件

我省第一批主题教育单位深入开展侵害群众利益问题专项整治

发布时间:2019年09月04日 23:24    作者:    来源:山西省组工网    点击率:

主题教育开展以来,我省主题教育第一批单位着眼维护群众切身利益、密切党同人民群众的血肉联系,对标中央部署要求,紧密结合我省实际,聚焦4类23项方面,扎实开展侵害群众利益问题专项整治,以自我革命精神推动主题教育不断取得实效。

聚焦整治侵害群众利益问题,省纪委监委切实担负牵头抓总任务,对整治侵害群众利益问题实行项目化推进。加强台账化管理,逐一建立整治项目工作台账,明确目标任务、问题清单、工作方法、进度安排、预期效果、受益对象、评估方法和标准。加强跟进式督导,建立责任单位周报制度,及时掌握整治进展,切实压紧整治责任;向社会公布16个责任单位整治重点问题的举报电话和信箱,主动接受群众监督;6月份以来,对5批20起群众身边及扶贫领域腐败和作风问题的典型案例进行公开曝光,以案促查、以案促改。加强量化式检验,制定了8月底和11月底分别达到的量化目标,通过群众满意度测评,面对面、背靠背听取群众意见,核对有关数据等方式,对整治效果作出定量、定性评估。加强精准化执纪,组织全省各级纪检监察机关严肃精准监督执纪问责,推进侵害群众利益问题专项整治有力有序开展。

聚焦扶贫领域腐败和作风问题,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和对山西脱贫攻坚工作重要指示精神的贯彻落实,围绕抓好中央脱贫攻坚专项巡视整改、国考一对一反馈及省考发现问题整改、群众反映的突出问题的有效解决,上下联动,多措并举,综合发力。省教育厅着力解决贫困地区适龄儿童辍学问题,劝返复学率达94.7%、提高55.7%。省卫健委着力解决贫困地区乡村医疗卫生机构缺乏问题。17个拟退出贫困县村卫生室建设整体达标率达到94.2%。省住建厅着力开展危房改造任务“静态清零”,开工6.63万户、竣工率80.4%。省扶贫办着力解决对扶贫资金“重分配轻监管”问题,规范管理扶贫资金5173.49万元。

聚焦民生领域侵害群众利益问题,省公安厅等单位部署开展打击食药环犯罪“昆仑”行动,侦办食药环假案件203起,抓获犯罪嫌疑人176人,涉案金额6904万元;检查定点医药机构15449家,处理违规医药机构2882家、违法违规参保人员45人,累计追回医保基金2521.51万元。省水利厅等单位坚决纠正河湖乱占、乱采、乱堆、乱建突出问题,累计排查河湖乱占、乱采、乱堆、乱建突出问题2323处,整改销号2136处,187处正在按计划有序整治。省农业农村认真解决农村改厕中存在的脱离实际、模式简单等问题,制定出台《山西省农村“厕所革命”专项行动方案》,确定了今明两年在4类100个县完成100万座农村改厕任务,截至目前共完成21万座,其中主题教育开展以来完成4万座。

聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,省民政厅把加大对贫困老年人、残疾人、儿童等特殊群众“脱保”“漏保”问题的整理力度,复核城乡低保对象205719人,特困人员25650人,清退不符合条件的低保对象49户、86人。省交通厅加大对农村客运重建轻运、重建轻管问题的整治力度,推进道路硬化,加快建设候车亭,制定了《山西省交通运输厅农村客运管理暂行办法》,推动乡镇通客车率实现100%、建制村通客车率达到97.49%。

聚焦统计造假问题,省统计局举办了省市县三级统计局长培训班,向全省1万多家规模以上企业发放《统计法律法规宣传手册》;筹备在1000家企业开展“惩治统计造假社会公众满意度评价调查”,进一步加强统计造假源头防控,切实提高宏观数据质量。





关闭